Голубцы – это одно из самых популярных и вкусных блюд в русской кухне. Традиционно готовятся голубцы в духовке или на плите, но что делать, если у вас нет возможности использовать эти способы приготовления? Ответ прост – готовьте голубцы в мантоварке!
Мантоварка – это удобная и практичная кухонная утварь, которая позволяет готовить разнообразные блюда паром. В случае с голубцами, мантоварка оказывается настоящим спасением, ведь она позволяет приготовить это блюдо без лишних хлопот и без надобности в использовании масла.
Приготовление голубцов в мантоварке имеет ряд своих особенностей. Вам потребуется подготовить начинку, состоящую из риса, мяса (обычно говядины или свинины), лука и специй. Далее необходимо завернуть начинку в листья капусты и аккуратно уложить их в мантоварку.
Готовка голубцов в мантоварке – это эффективный способ приготовления этого изысканного блюда, который позволяет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества ингредиентов. Вам остается только закрутить крышку, включить мантоварку и дождаться, пока голубцы превратятся в аппетитные и ароматные кулинарные шедевры.
Рецепты приготовления голубцов в мантоварке
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 500 г фарша (свинина с говядиной или курица)
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки перца
- 300 г риса
- 500 мл воды
- 200 г томатного сока
Шаги приготовления:
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте фарш и обжарьте его вместе с луком до золотистого цвета.
- Отдельно сварите рис до полуготовности.
- Очистите капусту от верхних слоев и выньте сердцевину.
- Обдайте капусту кипятком и отделите от нее листья.
- На каждый лист положите порцию фарша и риса, затем аккуратно заверните его внутрь, создавая голубцы.
- Положите голубцы в мантоварку.
- Смешайте томатный сок и воду, затем приготовьте соус.
- Налейте соус в мантоварку.
- Закройте мантоварку и готовьте голубцы на пару в течение 30 минут.
Готовые голубцы в мантоварке станут вкусным и сытным блюдом на обед или ужин. Подаются голубцы горячими, можно приправить свежей зеленью и сметаной по желанию.
Классический рецепт голубцов в мантоварке
Для приготовления голубцов в мантоварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Капуста | 1 шт. |
Фарш (свинина + говядина) | 300 г |
Рис | 1/2 стакана |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Помидоры (для соуса) | 2-3 шт. |
Масло растительное (для соуса) | 2-3 ст. л. |
Сахар (для соуса) | 1 ст. л. |
Как приготовить голубцы в мантоварке:
- Отварите капусту до готовности и разложите листья.
- Смешайте фарш с рисом, мелко нарезанным луком, тертыми морковью и чесноком, нарезанной петрушкой, солью, перцем и паприкой.
- На каждый лист капусты положите немного фарша и закройте краи.
- Готовые голубцы выложите в мантоварку.
- Для приготовления соуса: нарежьте помидоры кубиками и обжарьте их на растительном масле. После этого добавьте сахар и немного воды и тушите соус до загущения.
- Залейте голубцы готовым соусом и закройте мантоварку крышкой.
- Готовьте голубцы в мантоварке около 40-50 минут.
Готовые голубцы в мантоварке подавайте горячими. Приятного аппетита!