Зеленые щи - это традиционное блюдо русской кухни, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. В основе этого блюда лежит свежая капуста, которую нужно правильно приготовить, чтобы получить вкусный и ароматный суп. Рецепт приготовления зеленых щей из капусты довольно простой, и его может освоить даже начинающий кулинар. Главное - следовать инструкции и использовать только свежие и качественные продукты.
Для приготовления зеленых щей из капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая капуста - 500 г
- Картофель - 3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Брокколи - 200 г
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Следуя рецепту, вы сможете приготовить вкусные и ароматные зеленые щи из капусты. Приятного аппетита!
Как приготовить зеленые щи из капусты: 5 легких шагов
- Шаг 1: Соберите ингредиенты
Для приготовления зеленых щей из капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста - 1 кочан
- Морковь - 2 штуки
- Лук - 1 большая головка
- Чеснок - 2 зубчика
- Сливки - 1 стакан
- Масло - 2 столовые ложки
- Соль, перец - по вкусу
Очистите и нарежьте морковь кружочками. Вымойте капусту, удалите верхние листья и нарежьте ее крупными кусками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
В большой кастрюле разогрейте масло. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте морковь и капусту, перемешайте и обжарьте вместе в течение 5-7 минут.
Добавьте в кастрюлю сливки и овощной бульон, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на среднем огне около 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
Посолите и поперчите щи по вкусу. Переложите готовые зеленые щи из капусты в тарелки и подавайте с хлебом. Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов
Шаг 1: Соберите все необходимые ингредиенты для приготовления зеленых щей из капусты. Вам понадобятся следующие компоненты:
- 500 грамм свежей зеленой капусты
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3-4 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Шаг 2: Очистите и помойте овощи. Нарежьте капусту на небольшие кусочки, лук - на полукольца, морковь - на кружки, сельдерей - на мелкие кусочки, чеснок - мелко нарежьте или пропустите через пресс. Поместите все нарезанные овощи в отдельные миски.
Шаг 3: Теперь вы готовы перейти к следующему этапу приготовления зеленых щей - приготовлению бульона. Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы у вас было все необходимое под рукой.
Приготовление капусты
Первым шагом перед приготовлением капусты необходимо хорошо ее промыть под холодной водой, чтобы очистить от грязи и пыли. Затем следует удалить верхние листья и корень. После этого капусту можно нарезать нужным образом: тонкими полосками для салатов или картофельного пюре, крупными кусками для тушения или жарки.
Для большинства рецептов приготовления капусты требуется ее тушить или варить. В этом случае нарезанную капусту помещают в кастрюлю, добавляют немного воды или бульона, соль и специи по вкусу, закрывают крышкой и готовят на среднем огне до готовности. Капуста готова, когда становится мягкой, но не разваривается.
Если же капусту планируется жарить, то перед этим ее следует обдать кипятком, чтобы она не потемнела и сохранила свой свежий вкус. Затем нарезанную капусту можно обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Капуста является весьма универсальным продуктом, который подходит для приготовления множества вкусных и полезных блюд. В зависимости от рецепта и предпочтений можно использовать капусту свежую, отварную, тушеную или жареную. Приготовление капусты – это простой и доступный способ приготовить полноценное и вкусное блюдо для всей семьи.
Приготовление бульона
Шаг первый: Подготовьте капусту и овощи. Очистите и нарежьте кочан капусты на крупные сегменты. Очистите и нарежьте морковь на кубики. Очистите и мелко нарежьте лук. Мелко нарубите чеснок.
Шаг второй: Разогрейте глубокую кастрюлю на среднем огне и добавьте оливковое масло. Обжарьте лук и морковь, перемешивая, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми.
Шаг третий: Добавьте капусту, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком и соль. Перемешайте и жарьте около 5 минут, чтобы капуста слегка прожарилась.
Шаг четвертый: Залейте овощи холодной водой. Вода должна полностью покрыть овощи. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг пятый: После кипения снизьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте бульон около 1 часа, пока овощи не станут мягкими и бульон не приобретет насыщенный вкус.
Ингредиенты для бульона: | Количество |
---|---|
Капуста | 1 кочан |
Лук | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Лавровый лист | 2 штуки |
Черный перец горошком | 5-6 горошин |
Соль | по вкусу |
Теперь, когда бульон готов, вы можете использовать его для приготовления зеленых щей из капусты.
Приготовление картофельного пюре
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 1 кг |
Молоко | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки.
- Положите картофель в кастрюлю, добавьте соль и залейте водой так, чтобы она покрыла картофель. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите картофель до готовности - проткните его вилкой, если картофель легко протыкается, значит, он готов.
- Слейте воду и немного остудите картофель.
- Добавьте в картофель молоко и сливочное масло.
- С помощью венчика или вилки размягчите картофель, добиваясь однородной консистенции.
- Посолите и поперчите картофельное пюре по вкусу.
- Если пюре получилось слишком густым, можно добавить еще немного молока.
- Перемешайте пюре, чтобы распределить масло и молоко.
- Картофельное пюре готово к подаче! Сразу же подавайте его горячим и наслаждайтесь его нежным вкусом.
Подача на стол
Зеленые щи из капусты лучше всего подавать горячими. Но прежде чем подать эту ароматную и вкусную заправку на стол, необходимо ее украсить и оформить.
Мы рекомендуем украсить зеленые щи свежими растениями. Для этого можно использовать свежие зеленые веточки петрушки и укропа. Уложите их на верхушку каждой порции щей. Также можно добавить немного сметаны или сливок, которые придадут щам еще больше мягкости и кремовости.
Не забывайте предложить гостям добавки к зеленым щам. Можно предложить это сделать на отдельной тарелочке, где будут разные виды приправ: зелень, хрен, чеснок. Пусть каждый сам выбирает, какой вкус ему больше нравится и на какой добавке хочет остановиться.
При подаче на стол не забудьте добавить к каждому тарелку кусочек свежего черного хлеба. Это отличный способ погрузиться в атмосферу настоящих русских щей и насладиться их неповторимым вкусом и ароматом.