Суп чанахи - это изысканное блюдо национальной абхазской кухни, которое зарекомендовало себя во всем мире благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. Готовится он на основе нежного говяжьего мяса, фасоли и овощей, а также плотного и ароматного бульона.
Секрет приготовления абхазского супа чанахи заключается в правильном сочетании ингредиентов и, конечно же, в умении сохранить натуральные вкусовые качества каждого из них. Главная отличительная особенность этого блюда - медленное тушение, в результате которого все продукты насыщаются ароматом и сочностью.
Приготовление супа чанахи в домашних условиях не требует особых навыков или сложных приемов, но займет некоторое время и внимательность. Однако, оно того стоит, ведь в результате вы получите чудесный ароматный суп, способный прогреть и накормить всю вашу семью в зимнюю холодную погоду.
Традиционный рецепт супа чанахи
Ингредиенты:
- 400 г говядины (лучше использовать нежирные части)
- 2 картофелины
- 1 свежий помидор
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 лук-порей
- 1 перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты: мясо нарежьте кубиками, картофель очистите и нарежьте кубиками, помидор и морковку нарежьте мелкими кусочками, луковицу и лук-порей нарежьте полукольцами, перец нарежьте кольцами.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и моркови мясо, перец, помидор и чеснок. Обжаривайте все вместе на среднем огне до мяса станет коричневым.
- Добавьте кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю картофель и лавровые листья. Варите на низком огне, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Уберите кастрюлю с огня. Подавайте суп горячим, украсив его свежей зеленью.
Традиционный рецепт супа чанахи готов! Приятного аппетита!
Упрощенная версия приготовления чанахи
Ингредиенты:
- 500 граммов говядины
- 2 лука
- 2 моркови
- 4-5 картофелин
- 4-5 помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки масла
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка красного перца
- соль по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Инструкции:
- Подготовьте ингредиенты: мясо нарежьте кубиками, лук и морковь - мелко, картошку и помидоры - средними кубиками.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте мясо в сковороду и обжарьте его до румяности.
- Добавьте морковь и продолжайте готовить 5-7 минут.
- Добавьте картошку и помидоры, зиру, куркуму, красный перец и чеснок. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте достаточное количество воды и посолите по вкусу.
- Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и готовьте на среднем огне около 40 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
- Подавайте чанаху горячей, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Вегетарианский вариант супа чанахи
Для вегетарианской чанахи вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 3 штуки |
Морковь | 2 штуки |
Лук | 1 штука |
Перец болгарский | 1 штука |
Баклажан | 1 штука |
Томаты | 2 штуки |
Чеснок | 3 зубчика |
Грибы (например, шампиньоны) | 200 грамм |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Масло растительное | для обжарки |
Шаги приготовления вегетарианского супа чанахи:
- Нарежьте все овощи и грибы кубиками или полуколечками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и грибы, обжаривайте вместе еще несколько минут.
- Добавьте картофель, баклажан и болгарский перец, обжаривайте все вместе еще около 5 минут.
- Добавьте нарезанные томаты, чеснок, соль, перец и залейте овощи водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите суп до готовности картофеля и овощей (обычно около 30-40 минут).
- Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью, такой как петрушка или укроп.
Приятного аппетита!
Суп чанахи с добавлением овощей и зелени
- Говядина - 500 г
- Картофель - 5 штук
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Перец болгарский - 1 штука
- Помидоры - 2 штуки
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Лавровый лист - 2 штуки
Для приготовления супа чанахи с добавлением овощей и зелени нужно сначала приготовить бульон. Для этого мясо залить холодной водой, добавить лук, залить 3 литрами воды и поставить на плиту. Довести до кипения и варить около 1,5 часов, снимая пену.
Пока бульон варится, готовим овощи. Картофель и морковь очищаем и нарезаем кубиками. Перец болгарский нарезаем полукольцами, помидоры - кубиками, лук репчатый - полукольцами. Чеснок мелко нарезаем.
Когда бульон будет готов, процедить его через марлю или сито. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения. Добавить картофель и варить 10 минут. Затем добавить морковь и лук, варить еще 5 минут. Затем добавить перец и помидоры, варить еще 5-7 минут. В конце добавить чеснок, соль, перец и лавровый лист. Потушить на медленном огне еще 10 минут.
Суп чанахи с добавлением овощей и зелени готов. Подавать горячим, посыпав зеленью.
Особенный рецепт чанахи с морепродуктами
Ингредиенты:
- 500 гр морепродуктов (креветки, мидии, кальмары)
- 1 лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка красной молотой паприки
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зеленый лук и кинза для подачи
Рецепт:
- Подготовьте морепродукты: очистите креветки, промойте мидии и нарежьте кальмары кольцами.
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле или сковороде.
- Добавьте лук и чеснок в кастрюлю и обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте красную молотую паприку и обжарьте ее вместе с луком и чесноком в течение 1 минуты.
- Добавьте морепродукты в кастрюлю и обжарьте их до готовности, примерно 5-7 минут.
- Добавьте соевой соус, соль и перец в кастрюлю. Перемешайте все ингредиенты.
- Залейте морепродукты горячей водой, чтобы покрыть их полностью.
- Доведите суп до кипения и варите его на среднем огне в течение 10-15 минут.
- Подавайте чанаху горячей, посыпав сверху зеленым луком и кинзой.
Теперь у вас есть рецепт особенной чанахи с морепродуктами. Приятного аппетита!